Hoy os traigo una receta con bacalao, éste es uno de mis productos favoritos para cocinar puedes hacer muchísimas cosas con un poquito de bacalao, os diré que a mí me gusta salado y espero poder poneros muchas recetas con él, pero en esta ocasión cocinaremos con bacalao fresco. Y ya sabéis que es lo primero, hablar de todo lo bueno que nos aporta éste rico pescado.
BACALAO
El bacalao es un pescado blanco suave y sabroso. Como todos los pescados blancos tiene muy bajo contenido en grasa.
Es rico en proteínas.
Y posee una amplia variedad de vitaminas, las cuáles poseen importantes funciones para nuestro organismo, y minerales, destacando entre los minerales un alto contenido en potasio (necesario para el funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular) y fósforo.
Como veis el bacalao es un bocado rico y sano, que nos puede ayudar en estas fechas que nos sentimos tan saturados de comidas y cenas copiosas.
MILHOJAS DE BACALAO Y JAMÓN SERRANO CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
- 1 filete de bacalao fresco.
- 6 lonchas de jamón serrano.
- 200 g de champiñones.
- 1/2 cebolla.
- 1 pimiento italiano.
- vino blanco.
- sal, pimienta, perejil y aceite de oliva.
PREPARACIÓN
- Lo primero que debemos hacer es salpimentar el bacalao al gusto, pero cuidado con la sal porque vamos a usar jamón y puede quedarnos demasiado salado.
- En una bandeja ponemos papel de horno y encima y bien estiradas las lonchas de jamón serrano, las meteremos en el horno a 250º hasta que veamos que están bien doradas y secas.
- Mientras se hace el jamón, partimos el filete en rectángulos y lo ponemos a freír en abundante aceite de oliva, cuando esté lo escurriremos y lo reservamos en un plato.
- En una cazuela ponemos el aceite que hemos usado para freír el bacalao y le añadimos cebolla muy picada y el pimiento italiano en aros finos y por último los champiñones también muy picados, le ponemos sal (con cuidado ya sabéis que al usar jamón si nos pasamos puede quedarnos muy salado) y perejil picadito, lo dejamos pochar todo y a continuación le añadimos un vaso de vino blanco y dejamos reducir.
- Una vez que tengamos listos los champiñones y el jamón, a emplatar, pondremos una loncha de bacalao y encima una de jamón y así cuanto deseemos, y por último salsearemos con los champiñones por encima. Y listo para comer.
CONSEJOS Y ACLARACIONES SOBRE LA RECETA
- Como veis en la imagen mi bacalao está sin piel, simplemente pedí en la pescadería que me la retiraran porque a mi conejillo de indias no le gusta, la piel del bacalao es rica y gelatinosa, si no os importa podéis dejarla, aseguraros de que esté libre de escamas y dejarla bien crujiente, os resultará deliciosa.
- Podéis optar por cualquier salsa o guarnición.
Y hasta aquí la receta de hoy cocinillas, espero que probéis a hacerla y que os guste muchísimo, nos leemos muy pronto, seguro que antes de que nos deje el 2013.
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