domingo, 1 de diciembre de 2013

GALLETAS DE CASTAÑAS

Casi corriendo antes de que se acaben las castañas y el otoño os traigo esta riquísima receta, y la elijo para la primera entrada, porque con ella gane el Primer Premio en el Concurso de Dulces de Castaña  del Magosto de Trabazos de Aliste, no es mucha cosa, pero los reconocimientos siempre animan.

LA CASTAÑA
Como ya os dije os hablaré un poco del ingrediente principal de la receta.
La mitad de la composición de las castañas son hidratos de carbono y, por ello es un alimento que nos aporta una gran energía.
Es uno de los frutos secos menos calóricos ( por ejemplo, las castañas poseen tres veces menos calorías que las nueces).
Se trata de un fruto seco rico en potasio y vitamina B.

Uno de los ingredientes de esta receta es LA CREMA DE CASTAÑAS, ésta la podéis comprar, pero también podéis hacerla en casa, es latosa porque se tarda en pelar las castañas, pero es su única complicación, así que antes de la receta de las Galletas, vamos con la crema.

CREMA DULCE DE CASTAÑAS (para 1 kg aproximadamente)
INGREDIENTES:
- 800 g de castañas.
- leche: la necesaria para cubrir bien las castañas.
- 350 g de azúcar.
- una pizca de sal.
- una vaina de vainilla o una rama de canela ( al gusto y opcional).

PREPARACIÓN:
- Lavamos las castañas y les hacemos un pequeño corte como cuando las vamos a asar.
- Ponemos a hervir una olla con abundante agua.
- Escaldamos las castañas durante 5 minutos.
- Retiramos y, sin dejar enfriar del todo, las pelamos (cuanto más dejemos enfriar más nos costará pelar).
- Una vez peladas las ponemos en un cazo junto a la leche (la necesaria para cubrir para que quede espesa, si la preferís más líquida podéis poner más leche), el azúcar, y si queremos la vainilla o canela, y la pizca de sal.
- Dejamos cocer 20 minutos, siempre comprobando que las castañas ya estén hervidas.
- Quitamos la vainilla o canela, si la hemos usado, y trituramos con batidora (si queda espesa se le puede añadir más leche; por el contrario si nos queda muy líquida podemos hacer un poco más de crema con poca leche y mezclar).
- En un bote en frigorífico la podremos usar unos 4 días.


GALLETAS DE CASTAÑA (15 galletas)

INGREDIENTES:
- 100 g de harina.
- 60 g de castañas.
- 30 g de copos de avena.
- 60 g de crema de castañas.
- 100 g de azúcar moreno.
- 60 de queso en crema.
- 1 huevo.
- Una pizca de bicarbonato ( se puede sustituir por una cucharilla de café de levadura en polvo).

PREPARACIÓN:
- Hervimos las castañas 5 minutos, las sacamos y no dejamos enfriar demasiado para pelar ( porque cuanto más se enfríen peor se pelarán), una vez peladas las picamos en trocitos y reservamos.
- Ponemos todos los ingredientes en un bol y, amasamos con las manos hasta que estén bien unidos todos los ingredientes.
- Dejamos reposar la masa en el frigorífico durante 45 minutos.
- Hacemos bolitas con las manos (nos va a costar porque la masa se pega bastante, así que tener a mano la harina para impregnaros las manos cada vez que hagáis una, esto os ayudará). 
- Vamos poniendo las bolitas en la bandeja de horno, con lámina de teflón o con papel de horno (si no tenemos no hay problema, con untar la bandeja con una pizca de mantequilla, no tendremos problema al sacarlas). 
- Precalentamos el horno a 180º y las horneamos durante 10 o 20 minutos, hasta que estén doradas pero no demasiado.
- Es recomendable dejarlas enfriar en una rejilla.

Espero que probéis a hacerlas, quedan deliciosas, y me contéis que tal os han salido.
Disfrutar de las horas que quedan de fin de semana.

Nos vemos muy pronto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario