domingo, 8 de diciembre de 2013

COLINES CON NUECES, QUESO Y ROMERO

¡Hola, a tod@s!
Hoy os traigo una receta muy fácil, que podéis hacer con los más peques, unos ricos colines que en esta ocasión yo los he hecho con nueces, queso y romero, pero podéis poner los ingredientes que queráis o incluso con una misma masa dividirla en varios trozos y hacerlos de diferentes cosas. Son ideales para merendar, para picar, o para acompañar con cualquier comida.

Como de costumbre, lo primero es hablaros de alguna de los ingredientes principales, hoy le toca a las NUECES...

LAS NUECES.
Son sin duda mi fruto seco preferido. Personalmente os diré que me resultan deliciosas en bizcochos, ensaladas, platos de pasta y, por supuesto, también solas. A mí siempre me han parecido un tentempié muy sano y saciante, además de que me aportan energía, cuando estás estudiando comer tres o cuatro nueces a media mañana nos recargará las pilas.
Pues bien, las nueces son ricas en omega 3, este tipo de grasas esencial desempeña numerosas funciones en nuestro organismo, es importante para nuestra memoria, es antiflamotoria e importante para fabricar colesterol bueno, previene la mala circulación y mejora el aspecto de nuestra piel, entre otros muchos beneficios.
También contienen omega 9 al igual que el aceite de oliva, y nos ayuda a reducir el nivel de colesterol en sangre.
También son ricas en calcio, además de contener muchos más nutrientes.
Pero ojo, como todo, debemos comerlas con moderación (entre 4 y 5 nueces al día).


Y ahora vamos con la receta...


COLINES CON NUECES, QUESO Y ROMERO

INGREDIENTES (30 UNIDADES APROX.)

- 10 g de levadura fresca.
- 250 g de harina.
- Agua.
- Sal.
- Romero fresco muy picadito.
- Aceite de oliva (o clara de huevo).
- 4 quesitos (o queso rallado).
- Nueces al gusto.




PREPARACIÓN

- Ponemos en un bol la levadura con la harina y sal, vamos añadiendo agua templada poco a poco hasta conseguir una masa compacta (si nos pasamos con el agua sólo tenemos que echar un poco más de harina).

- Una vez que tenemos la masa hacemos una bola y la dejamos en el bol tapada con un paño húmedo para dejarla fermentar, la dejamos una hora, hasta que crezca el doble.

- Mientras la masa crece, picamos el romero fresco en trocitos, pelamos las nueces y también las picamos en trocitos.

- Cuando la masa esté lista la extendemos en la encimera y esparcimos las nueces y el queso. Ya con los ingredientes encima la vamos enroscando y amasamos para que quede todo bien esparcido.

- Si ya tenemos la masa con las nueces y el queso la volvemos a extender en la encimera, vamos cogiendo trocitos, hacemos bolitas, y con éstas vamos haciendo palitos (si las preferís planas una vez estirada la masa unicamente tenéis que cortar rectángulos).




- Los palitos los vamos poniendo en la bandeja del horno con papel de horno (ya sabéis si no tenéis solo tendréis que untar la bandeja con una pizca de mantequilla o aceite).

- Una vez en la bandeja, con una brocha untamos nuestros colines con aceite de oliva (o clara de huevo), les ponemos un poco de sal y el romero picadito.

- Y al horno, precalentado a 200º durante unos 20 minutos ( depende de lo finos que los hayamos hecho) y en cualquier caso hasta que estén un poco dorados.



- Y aquí están los colines, ya sabéis dejar enfriar siempre en una rejilla.




Probar a hacerlos, son fáciles y como ya os he dicho al principio podéis hacerlos de lo que queráis incluso chorizo, jamón (para ello sólo tenéis que poner el jamón o el chorizo en una sartén y dejarlo bien crujiente), pipas, aceitunas, tomates secos. Yo en ésta ocasión usé romero como remate final, y le ha dado un sabor excelente, pero también podéis usar orégano, sésamo....
Ya sabéis aquí tenéis la base y luego a ponerle lo que más os guste.
Con estas medidas sale bastante masa, podéis dividirla en cuatro trozos y hacerlos de varias cosas.

Espero que os gusten, desde luego ésta navidad yo pondré colines de todos los sabores en la mesa.

Feliz Domingo a tod@s.
Nos leemos muy pronto.

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